En direct de la ferme
Dans la région liégeoise, rendez-vous à La Ferme à l’Arbre, où la famille Pâques propose une offre complète de produits bio. Impossible de raccourcir davantage la chaîne d’approvisionnement qu’en achetant directement à la ferme.
En Flandre, visitez le Lokaalmarkt, un marché couvert hebdomadaire qui se tient dans cinq localités différentes, où vous trouverez les produits des agriculteurs locaux.
Vous êtes plutôt fromage ?
Choisissez-le en circuit court ! La fromagerie coopérative Het Hinkelspel compte environ 80 membres, parmi lesquels des clients, des fournisseurs de lait et la plupart de ses collaborateurs. Les fromages sont en vente dans leurs deux magasins à Sleidinge et au marché couvert Lousbergmarkt à Gand.
À Bruxelles, les deux magasins Saint-Octave se démarquent, entre autres, pour leur sélection de fromages à raclette. Et l’affineur de fromages fermiers au lait cru bio, Jacques Le Fromager, a désormais aussi sa propre boutique.
À Neupré, c’est Cyrille Larock de la ferme en biodynamie éponyme, qui fabrique depuis 2015 des fromages de façon artisanale.
À table !
Opter pour une initiative durable sans cuisiner soi-même ?
C’est possible en choisissant, par exemple, le restaurant zéro déchet Le Local à Bruxelles.
À Rixensart, vous pouvez également vous asseoir à la Table de Froidmont. Ce restaurant pédagogique et gastronomique travaille avec des produits locaux, bio et de saison. Il est situé à la Ferme de Froidmont qui est aussi un lieu de réinsertion socioprofessionnelle.
Toutes les organisations mentionnées ci-dessus sont financées par la Banque Triodos. Avec votre argent, vous contribuez à une alimentation et une agriculture respectueuses de la société et de l’environnement.
En savoir plus sur l'alimentation et l'agriculture durables ?
Lisez notre dossier « De l'assiette au champ : comment construire un autre modèle » ou l'interview du bouwmeester de la Flandre Leo Van Broeck. Découvrez également les personnes qui s’engagent derrière les produits bio de la marque Ethiquable ainsi que les nombreuses autres organisations qui travaillent pour une alimentation durable.
Merci pour votre commentaire!
Confirmez votre commentaire et cliquant sur le lien que vous avez reçu par e-mail